Russula vesca Fr.
Sverig Atl. Svamp. :51 (1838) [1836]
30/07/1997OletaAbedul
Sinónimos:
Russula depallens ss. Quél.
Nombres comunes:
Rúsula comestible, gibelarrosa goiztiarra
Observaciones:
Es una de las mejores rúsulas comestibles pero menos apreciada que la Russula cyanoxantha y la Russula virescens. Se distingue por la cutícula del sombrero de color carne o pardo rosáceo, a veces con zonas amarillentas o blanquecinas, que con frecuencia en los ejemplares adultos no cubre por completo el sombrero, dejando ver en el borde las láminas que son de color blanco puro al igual que el pie.
Ecología:
Se trata de una especie bastante común que puede dejarse ver ya en primavera, pero prefiere el verano o el principio de otoño como época de fructificación, normalmente con tiempo caluroso tras las lluvias. Es muy frecuente bajo abedules donde debido a su color se camufla entre las hojas secas de éste árbol, algo menos frecuente entre robles y de manera esporádica aparece bajo pinos o alerces.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
A.M.B., , Rivista di Micologia - 4-2004
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 6
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 1996, Le Russule
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster