Russula parazurea J. Schaeff.
Zeitschrift für Pilzkunde :105 (1931)
03/09/2007IzurzaMixto
Observaciones:
Se caracteriza por ser una especie de rúsula poco carnosa, alcanza 7 u 8 cm de diámetro, por tener el sombrero inicialmente pruinoso de color gris-azulado o gris-verdoso y con el centro de color más claro o marrón; el borde suele estar acanalado o rugoso. Las láminas son blanquecinas pero toman tonos cremosos al madurar las esporas, frágiles. El pie es blanco, cilíndrico o algo ensanchado hacia la base, con frecuencia cavernoso. Tiene carne frágil de color blanco y sabor dulce, algo picante en las láminas. Es comestible de poca calidad, suele ser confundida con otras especies de rúsulas comestibles como la urretza.
Ecología:
Aparece tanto bajo caducifolios como bajo coníferas siendo frecuente entre Pinus radiata, desde mediado el verano a mediados de otoño. Forma grupos más o menos numerosos siendo una especie bastante común en la comarca.
Comestibilidad:
Comestible
Bibliografía:
A.M.B., , Rivista di Micologia - 4-2004
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 6
Cetto B., 1993, I funghi dal vero - 5
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 1996, Le Russule
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 5
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 2
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster