Russula nigricans (Bull.) Fr.
Epicrisis systematis mycologici, (Uppsala) :350 (1838)
05/09/1988P.N. UrkiolaCaducifolios
Nombres comunes:
Rúsula ennegrecida, gibelilun orrizabala
Observaciones:
Es una Russula de gran talla, puede llegar a los 20 cm de diámetro en el sombrero, de color blanquecino que después se mancha de marrón ocre y al final pardo negruzco, primero convexo después aplanado con el centro umbilicado y el margen incurvado. Las láminas al principio son blanquecinas o con tintes asalmonados, al final ennegrecidas, gruesas y espaciadas con laminillas intercaladas. La carne, blanca al corte se tiñe de rojo que va pasando al negruzco, de sabor suave y un poco acre en las láminas, olor débil a frutas, es un comestible mediocre.
Ecología:
Seta muy común en bosque de planifolios y algo menos en coníferas. Sale desde primeros de verano hasta últimos de otoño.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
A.M.B., , Rivista di Micologia - 2-2004
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 6
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 1996, Le Russule
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 5
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster