Russula cyanoxantha (Schaeff.) Fr.
Monograph Hymenomycetum Sueciae, 2 :194 (1863)
25/08/1994P.N. UrkiolaHaya
Nombres comunes:
Carbonera, urretz
Observaciones:
Una de las rúsulas más apreciadas y buscadas en todo el País Vasco. Es bastante robusta pudiendo llegar en algunos casos hasta 15 cm de diámetro. De coloración bastante variable, con predominio de los tonos lilas, violáceos o azulados, pero también con zonas verdosas, grisáceas o amarillentas. La cutícula del sombrero es ligeramente viscosa, brillante. Láminas elásticas y de color blanco puro al igual que el pie. Es la única especie de rúsula que no se colorea con el sulfato férrico.
Ecología:
Generalmente entre agosto y octubre, pero puede dar brotes menores entre abril y julio, o retrasarse y aparecer más tarde, incluso en diciembre. Se encuentra principalmente bajo hayas y robles, normalmente en grupos de unos pocos ejemplares. Es una especie bastante común y de amplia distribución.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
A.M.B., , Rivista di Micologia - 4-2004
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 6
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 1996, Le Russule
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster