Russula aurea Pers.
Observ. mycol., 1 :101 (1796)
04/10/2004P.N. UrkiolaHaya
Sinónimos:
Russula aurata (With.) Fr.
Nombres comunes:
Rúsula dorada, gibel kuletoa
Observaciones:
Es una rúsula de mediano tamaño, puede alcanzar 8 cm de diámetro, fácilmente distinguible por sus bellos colores parecidos a los de la Amanita caesarea, rojo-naranja vivo con el centro más amarillento en el sombrero y amarillo-citrino o amarillo-oro en láminas y pie, aunque en estos últimos la coloración no es homogénea sino por zonas con mezcla de color blanco. La esporada es de color ocre amarillento. Tiene la carne blanca con tonos amarillos en el sombrero, de sabor dulce. Es buena comestible.
Ecología:
Especie algo termófila que vive en bosques de robles y de hayas, puede empezar a fructificar a finales de primavera pero sobre todo lo hace entre septiembre y octubre. Es una especie poco común que aparece de forma solitaria o en pequeños grupos.
Comestibilidad:
Buena
Bibliografía:
A.M.B., , Rivista di Micologia - 1-2005
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 6
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 1996, Le Russule
Garnweidner, 1988, Setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 3
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster