Hygrocybe pratensis (Pers.: Fr.) Murr.
Mycologia, 6(1) :2 (1914)
21/11/2005OtxandioCampa
Sinónimos:
Cupophyllus pratensis (Pers.: Fr.) Bon
Hygrophorus ficoides (Bull.) Schroet.
Nombres comunes:
Higróforo de prado, belardi-ezko
Observaciones:
Se caracteriza por su coloración más o menos homogénea que va del ocre-amarillento al naranja más o menos oscuro dependiendo de la humedad, el pie suele ser algo más claro. Presenta el sombrero típicamente acampanado o umbonado y las láminas decurrentes, espaciadas y a veces intervenadas.
Ecología:
Aparece sobre todo en prados y pastizales que no estén muy abonados, aunque también puede aparecer bajo Ciprés de Lawson. Especie tardía, suele fructificar de forma gregaria a finales de otoño y principios de invierno, siendo común en la zona.
Comestibilidad:
Buena
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Boertmann D., 1995, The genus Hygrocybe (Fungi of Northern Europe 1)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Bon M., 1990, Les Hygrophores. (Fl. Myc. D'Eur.) 1
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Candusso M., 1997, Hygrophorus s.l. - Fungi Europaei 6
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 2
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster