Lactarius piperatus (L.: Fr.) Pers.
Tent. disp. meth. Fung. :64 (1797)
20/07/1994P.N. UrkiolaCaducifolios
Sinónimos:
Lactarius glaucescens Cros.
Lactarius pergamenus ss. Romagn.
Nombres comunes:
Lactario pimentero, esne-min
Observaciones:
Pertenece a un grupo de Lactarius de gran tamaño, carne compacta y colores blanquecinos. Alcanza un diámetro en el sombrero de 10 a 15 cm, es convexo de joven con el centro hundido, toma forma acopada de adulto, de color blanco con tonos ocráceos y manchas ferruginosas, superficie algo rugosa. Láminas muy estrechas y apretadísimas, algo decurrentes. Pie blanco que se estrecha hacia la base. La carne es blanca, segrega un látex blanco muy picante que al secarse toma tonos ocres. No comestible por su mal sabor.
Ecología:
Aparece sobre todo en verano o principios de otoño, en bosques de robles y hayas, en grupos de pocos ejemplares y con frecuencia en compañía de Lactarius volemus. Es común.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Basso Mª Teresa, 1999, Lactarius Pers. - Fungi Europaei 7
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 6
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 6
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 2
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster