Lactarius chrysorrheus Fr.
Epicrisis systematis mycologici, (Uppsala) :342 (1838)
02/11/2003DurangoPinus radiata
Observaciones:
Esta especie es de mediano tamaño y tiene una coloración en el sombrero que oscila entre el pardo naranja y el pardo amarillento con manchas de color más intenso que pueden formas zonas concéntricas sobre todo hacia el borde. Láminas y pie blanquecinos con tonos naranjas o encarnados. El látex es blanco virando rápidamente a amarillo vivo, muy picante. Puede confundirse fácilmente, visto desde arriba, con especies del grupo del Lactarius deliciosus, que segregan látex de color naranja o vinoso. No comestible debido a su sabor acre.
Ecología:
Puede aparecer en verano pero sobre todo lo hace en otoño, forma pequeños grupos y se le puede encontrar con más frecuencia bajo robles o castaños y más esporádicamente en pinares, es común.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Basso Mª Teresa, 1999, Lactarius Pers. - Fungi Europaei 7
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 6
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 6
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster