Pholiota flammans (Batsch: Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :84 (1871)
29/08/2002P.N. UrkiolaMadera de pino
Nombres comunes:
Foliota llameante, egur-ziza horilaranja
Observaciones:
Es una especie fácilmente reconocible por su aspecto escamoso y su color amarillo azufre, rara en nuestra zona. El sombrero es de un bello color amarillo azufre, escamoso, puede alcanzar los 6 cm. de diámetro, el margen es festoneado por los restos del velo, cutícula seca. Láminas adnatas, apretadas, desiguales, amarillas de jóvenes, luego pardo amarillentas. Pie cilíndrico, de color amarillo azufre, adornado por escamas amarillas debajo de una zona anular en lo alto del pie. Carne amarilla de olor terroso y sabor amargo. No comestible.
Ecología:
Es una especie rara, que sale en verano y otoño en troncos caídos de coníferas formando llamativos ramilletes.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 6
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster