Inocybe calamistrata (Fr.: Fr.) Gillet
Hyménomycètes :513 (1874)
21/10/1998GaraiPinus radiata
Sinónimos:
Inocybe hirsuta (Lasch: Fr.) Quél. ?
Inocybe praetermissa Karst.
Nombres comunes:
Inocibe de pie azulado, inozibe zolaurdin
Observaciones:
Se distingue bastante bien por el sombrero color pardo oliváceo y con escamas hirtas, más apretadas en la zona central. El pie también presenta escamas de color claro sobre fondo oscuro y tiene la mitad o el tercio inferior con una característica tonalidad verde azulada.
Ecología:
Especie otoñal, aparece generalmente entre octubre y noviembre formando grupos en bosques de coníferas, especialmente pinos, siendo común en los bosques de Pinus radiata de la zona.
Comestibilidad:
Sospechosa o desconocida
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 5
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 2
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster