Suillus variegatus (Swartz: Fr.) Kuntze
Revis. gen. pl., 3(3) :536 (1898)
06/10/1994P.N. UrkiolaPinus sylvestris
Sinónimos:
Boletus aureus Schaeff.
Boletus fuscopilosus Secr.
Boletus guttatus Pers.
Boletus luteusvelifer Secr.
Boletus macroporus Rostk.
Nombres comunes:
Boleto variegado, pinudi-onddo klorousainduna
Observaciones:
Dentro del género Suillus es una de las especies menos viscosas, siendo con frecuencia aterciopelado o finamente escamoso. Es casi en su totalidad de un color amarillo ocráceo o con tonos oliváceos. Poros pequeños, amarillentos al principio, verdosos en la madurez. Olor más bien desagradable, como a cloruro.
Ecología:
Dentro de la comarca solo se le suele encontrar bajo pino silvestre, siendo medianamente común en este hábitat, aunque su distribución es irregular. Se le puede ver en veranos húmedos pero su época principal de aparición es entre octubre y diciembre.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2000, I Boleti
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 3
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster