Suillus luteus (L.: Fr.) S.F. Gray
A Natural Arrangement of British Plants, (London), 1 :646 (1821)
29/09/1995DurangoPinus radiata
Sinónimos:
Boletus annularius Bull.
Boletus annulatus Pers.
Boletus volvatus Batsch
Suillus roseoporus (Smotl.) Pil. & Derm.
Nombres comunes:
Boleto viscoso anillado, pinudi-onddo likina
Observaciones:
Especie abundante en nuestros pinares, parecido a Suillus granulatus y Suillus collinitus pero estos no tienen anillo y son de color más claro. Tiene un sombrero convexo, a veces algo mamelonado, hasta 12 cm. de diámetro, color pardo oscuro, color chocolate, muy glutinoso en tiempo húmedo, margen enrollado, apendiculado, con restos del anillo, cutícula separable. Tubos de color amarillo claro, poros amarillos, redondeados, pequeños, al madurar amarillo oliváceo. Pie blanquecino, cilíndrico, lleno, con anillo membranoso amplio, blanco, violáceo, por debajo viscoso, granulado por encima del anillo. Carne gruesa, blanquecina o amarillenta, sin olor o sabor particulares. Buen comestible a pesar de su aspecto viscoso.
Ecología:
Sale en otoño, en bosques de pinos, común.
Comestibilidad:
Comestible
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2000, I Boleti
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster