Boletus reticulatus Schaeff.
Fung. Bav.(4) :78 (1774)
06/07/2006P.N. IzkiRoble
Sinónimos:
Boletus aestivalis Paulet
Boletus rubiginosus Fr.
Boletus separans Peck
Nombres comunes:
Hongo reticulado de verano, udako onddo zuri
Observaciones:
Muy parecido al Boletus edulis, del que se diferencia por un tamaño algo menor, cutícula del sombrero seca, algo aterciopelada, de coloración homogénea marrón claro en los ejemplares adultos, más oscuro cuando es joven, pie de coloración parecida o algo más clara y por lo general con una retícula muy marcada en toda su longitud. Los ejemplares de coloración más oscura podrían confundirse con Boletus aereus, del que se diferencia por una consistencia de la carne más fofa y por la ausencia de tonos bronceados. No confundir con Tylopilus felleus.
Ecología:
Especie termófila, aparece de forma gregaria de finales de la primavera a principios de otoño, normalmente con tiempo caluroso, siendo más fácil encontrarlo en los meses de agosto y septiembre, aunque no es raro encontrarlo más tarde si el verano es demasiado seco. Es común en la zona, creciendo solo en bosques de planifolios, más concretamente de hayas y robles.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Cetto B., 1994, I funghi dal vero - 6
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 2000, I Boleti
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster