Boletus queletii Schulz.
Hedwigia, 24 :143 (1885)
24/09/2004P.N. GorbeaQuercus
Sinónimos:
Boletus erythropus Pers.
Boletus purpureus Secr.
Observaciones:
Es un Boletus relativamente fácil de identificar por su pie sin retículo y la base de color rojo púrpura al corte, además del azuleamiento de la carne. Se han creado algunas formas y variedades por la variabilidad del color del sombrero. Su sombrero puede alcanzar hasta 15 cm. de diámetro, color muy variable del amarillo oliváceo al rojo ladrillo. Superficie aterciopelada, seca. Tubos amarillo-oliváceo y poros rojizos. El pie es liso, sin retículo ni puntos, cilíndrico, amarillo, rojo púrpura en la base. Carne gruesa, amarillenta, rojo púrpura en la base del pie, azulea al corte. Olor afrutado. Comestible de poco valor, bien cocinado.
Ecología:
Verano y comienzos del otoño, en bosques, bordes de caminos, lugares herbosos húmedos, etc..
Comestibilidad:
Comestible
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2000, I Boleti
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster