Boletus pinophilus Pilát & Derm.
Ceská Mykol., 27(1) :6 (1973)
29/09/2005P.N. UrkiolaFagus sylvatica
Sinónimos:
Boletus edulis v. pinicola Vitt.
Boletus fuscoruber Forq.
Boletus pinicola (Vitt.) Venturi
Boletus subhepaticus Fayod
Nombres comunes:
Hongo pinícola, kaskabeltz
Observaciones:
Este boleto, que en un principio fue considerado como una variedad del Boletus edulis, se distingue por los tonos pardo rojizos o pardo vinosos que presenta el sombrero, cuya cutícula es lisa y algo viscosa con la humedad. Los ejemplares jóvenes suelen estar cubiertos por una pruina blanquecina fugaz. El pie suele ser robusto, a veces panzudo, y de coloración más clara que el sombrero, con fina retícula en la parte superior.
Ecología:
Como indica su nombre suele vivir en pinares aunque no de manera exclusiva, puede aparecer en hayedos y también ha sido observado bajo abeto Douglas. Fructifica después de lluvias copiosas sobre todo a finales de verano y en otoño, pero puede dar brotes entre abril y mayo. Es poco común.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 2000, I Boleti
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster