Boletus luridus Schaeff.
Fungorum qui in Bavaria et Palatinatv, 2 :tab. 107 (1763)
07/09/2007IurretaQuercus robur
Sinónimos:
Boletus rubeolarius Bull.
Boletus sordarius Fr.
Boletus tuberosus Bull.
Boletus variicolor Gramb.
Nombres comunes:
Boleto cetrino, hongo de vaca, onddo zikin
Observaciones:
Es uno de los Boletus que azulean al corte y que para algunos aficionados es sinónimo de venenoso. Ese azuleamiento es una oxidación que no tiene nada que ver con su supuesta comestibilidad. Su sombrero puede alcanzar los 12 cm. de diámetro, hemisférico, carnoso, de color muy variado, oliváceo, pardo-oliváceo, rojizo, anaranjado, etc., cutícula aterciopelada, seca. Tubos amarillentos o pardo oliváceos, poros rojizos, azulean fuertemente al presionar. Pie lleno, amarillo con un retículo rojizo. La carne es amarilla, azulea al corte, la parte que tiene contacto con los poros es de color rojizo, detalle que sirve para determinarla. Olor agradable. No es común.
Ecología:
Sale principalmente en verano y otoño al borde de caminos y en cualquier tipo de bosque, en suelos calizos.
Comestibilidad:
Comestible
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2000, I Boleti
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster