Boletus appendiculatus Schaeff.: Fr.
Icones, 2 :tab. 130 (1763)
29/08/1994P.N. UrkiolaRoble
Sinónimos:
Boletus irideus Rostk.
Nombres comunes:
Boleto apendiculado, onddo hankazorrotz
Observaciones:
Es una especie carnosa, tiene el sombrero ligeramente aterciopelado, de color que puede variar del café con leche al marrón rojizo y que puede superar los 15 cm de diámetro. Tiene los poros amarillentos inicialmente, marrón verdosos en la madurez, azulean ligeramente a la presión. El pie es cilíndrico o fusiforme y radicante, de color amarillo más o menos vivo y con manchas ferruginosas hacia la base, tiene un fino retículo del mismo color. La carne es de olor agradable, blanquecina o algo amarillenta y azulea ligeramente al corte, normalmente recorrida por gruesas galerías de larvas de insectos. Es buena comestible.
Ecología:
Es poco frecuente por la comarca, algo más común por la zona del Parque natural de Urkiola. Aparece en verano o principios de otoño, normalmente bajo robles o hayas y en grupos de 2 ó 3 ejemplares.
Comestibilidad:
Comestible
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 3
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2000, I Boleti
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster