Boletus aereus Bull.
Herbier de la France :tab. 389 (1789)
06/07/2006P.N. IzkiRoble
Sinónimos:
Boletus sykorae Smot.
Tubiporus ustulatus Paulet
Nombres comunes:
Hongo negro, onddo beltz
Observaciones:
Típicamente se reconoce por su color pardo oscuro con tonos bronceados, en ocasiones casi negruzco, pero también se puede presentar con colores más claros; cutícula del sombrero seca o muy ligeramente tomentosa; pie de tonos más claros que el sombrero y reticulado en casi toda su longitud; carne bastante consistente. Posibles confusiones: Boletus pinophilus de tonos vinosos o púrpuras y Boletus reticulatus de carne más fofa, tonos más claros y no bronceados.
Ecología:
Especie amante del calor, fructifica en verano o principios de otoño bajo especies de Quercus o bajo castaños, en claros y zonas soleadas principalmente. Especie poco común en la zona, en regresión debido a la escasez de hábitats idóneos para su desarrollo.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
Alessio C.L., 1991, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2 y 2a
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2000, I Boleti
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Muñoz J. A., 2005, Boletus Dill.: L. s.l. - Fungi Europaei 2b
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Ruiz J.M., 1997, Guía micológica Tomo 1 (Boletaceas)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster