Clavicorona pyxidata (Pers.: Fr.) Doty
Lloydia, 10 :43 (1947)
14/08/2002P.N. UrkiolaMadera de haya
Sinónimos:
Artomyces pyxidatus (Pers.: Fr.) Julich
Clavaria coronata
Observaciones:
Con el aspecto de una Ramaria, pero de forma más esbelta y con una ramificación muy típica en forma de candelabro que se repite varias veces hasta las extremidades de 2 ó 3 puntas con forma acopada. Normalmente de color blanquecino o cremoso, raramente supera los 8 ó 10 cms de altura. Posible confusión: Ramaria stricta.
Ecología:
De hábitat lignícola, crece sobre madera putrescente de sauces y chopos, con menos frecuencia de hayas. Aparece en verano y principios de otoño, de forma solitaria o en parejas. Especie muy poco frecuente o rara en nuestra zona de estudio.
Comestibilidad:
Sospechosa o desconocida
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Cetto B., 1983, Guía de los hongos de Europa - 4
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster