Coprinus picaceus (Bull.: Fr.) S.F.Gray
A Natural Arrangement of British Plants, (London), 1 :634 (1821)
15/11/1997P.N. UrkiolaMixto
Observaciones:
Muy fácil de reconocer a simple vista por el contraste entre el color blanco de las placas del velo general y el pardo oscuro del sombrero. Es un coprino de mediano o gran tamaño, puede alcanzar los 15 cm de altura. De forma ovoidea y blanco de joven, va tomando forma cónica con la edad y excoriándose el velo, dejando entonces ver el color pardo negruzco del sombrero. Pie pruinoso y con la base bulbosa.
Ecología:
Es una especie muy poco común que aparece entre la hojarasca, sobre todo bajo hayas pero también bajo otros árboles como robles o castaños. Generalmente de aparición otoñal tras lluvias copiosas.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 1
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster