Amanita spissa (Fr.) Kumm.
Der Führer in die Pilzkunde, (Zwickau) :114 (1871)
16/06/2004P.N. UrkiolaHayas
Sinónimos:
Amanita spissa (Fr.) Bert.
Nombres comunes:
Amanita de pie grueso, lanperna ilun
Observaciones:
Hay que tener cuidado con esta especie que aunque sea comestible, y de cierta calidad según algunos autores, es fácilmente confundible con la muy tóxica Amanita pantherina, de la que se distingue por el borde del sombrero no estriado, la volva del pie poco marcada, el pie atigrado en los ejemplares adultos y por los restos de volva en el sombrero que son grisáceos y no blancos. Puede presentar parecido con la Amanita rubescens cuya carne enrojece en las heridas. No es recomendable su consumo.
Ecología:
Muy frecuente y cosmopolita, se presenta desde finales de la primavera hasta avanzado el otoño, tanto en bosques de coníferas como de caducifolios, apareciendo generalmente en pequeños grupos.
Comestibilidad:
Comestible
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Galli R., 2001, Le Amanite
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Neville P. & Poumarat S., 2004, Amaniteae - Fungi Europaei 9
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M. & Ruiz Esteban, 2004, Guía micológica Tomo 2 (Amanita)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster