Amanita porphyria (Alb. & Schw.: Fr.) Mlady
Consp. fung. lusat. :142 (1805)
29/08/1994P.N. UrkiolaMixto
Sinónimos:
Amanita recutita (Fr.) Gill.
Observaciones:
Es una especie con una morfología y olor similar a la común Amanita citrina, de la que se diferencia fundamentalmente por su coloración gris púrpura a pardo púrpura.
Ecología:
Aparece en verano y principios de otoño de manera solitaria o formando pequeños grupos. Es una especie rara por la zona, habiendo sido localizada bajo hayas, pino silvestre y bajo piceas.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Galli R., 2001, Le Amanite
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Neville P. & Poumarat S., 2004, Amaniteae - Fungi Europaei 9
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Ruiz J.M. & Ruiz Esteban, 2004, Guía micológica Tomo 2 (Amanita)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster