Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing.
Pap. Mich. Acad. Sci., 32 :141 (1946)
06/09/2002DurangoPinus radiata
Nombres comunes:
Apagador, matacandelas, galanperna jangarri, aparnekia
Observaciones:
Es una especie que destaca por su tamaño, entre 15 y 25 cms de diámetro en el sombrero, y por su altura que puede llegar a superar los 35 cms. La cutícula del sombrero se deshace en forma de grandes escamas, permaneciendo intacta solo en la parte central. La cutícula del pie también se separa en bandas parduzcas sobre fondo más claro, dandole un aspecto atigrado típico de esta especie. Tiene anillo complejo y móvil sobre el pie. Por lo general el sombrero permanece cerrado hasta que el pie alcanza su máxima longitud.
Ecología:
Es una especie bastante común en la zona, de hábitat muy variado: en prados, entre setos y arbustos, en claros de bosques de caducifolios o en sus linderos y en bosques de coníferas. Principalmente aparece entre septiembre y noviembre en grupos de 3 a 5 ejemplares.
Comestibilidad:
Excelente
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Candusso M. & Lanzoni G., 1990, Lepiota s.l. - Fungi Europaei 4
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 1
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 1
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Moreno B., Gómez J., Jiménez J.F. & Infante F., 1996, Setas de Andalucia
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Sin autor, 1980, Las setas de la A a la Z Vol. - 2
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster