Agaricus xanthodermus Genev.
Bull. Soc. bot. Fr., 23 :32 (1876)
---
Nombres comunes:
Champiñón amarilleante, azpibeltz tintausain-argi
Observaciones:
Es una especie tóxica que puede alcanzar grandes tamaños y frecuentemente confundida con champiñones comestibles aunque no produce intoxicaciones serias, se suele quedar en un ligero dolor de tripas. La principal característica diferenciadora es el color amarillo vivo que coge al frotarlo, sobre todo en la base del pie, y el olor que desprende desagradable a tinta cuando otros Agaricus parecidos que amarillean huelen a anís. Las demás características, sobre todo el aspecto, se parecen mucho a Agaricus arvensis (bola de nieve).
Ecología:
Se suele encontrar a finales de verano y en otoño en praderas y zonas herbosas con árboles, alguna vez también a principios de primavera.
Comestibilidad:
Tóxica
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Arrillaga Anabitarte P., 2004, Guía de Champiñones del Pais Vasco y su entorno
Bauer C. A., 1982, Los hongos de Europa
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 4
Cappelli A., 1984, Agaricus L.: Fr. - Fungi Europaei 1
Cetto B., 1979, Guía de los hongos de Europa - 3
Chaumeton H., 1985, Guía de los hongos de Europa
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
De Diego Calonge F., 1979, Setas (Hongos) Guía ilustrada
Garnweidner, 1988, Setas
Gerhardt, Vila & Llimona, 2000, Hongos de España y de Europa
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Grünert H. & Grünert R., 1984, Setas (Guías de la naturaleza)
Iglesias P., 2002-2004, Setas del Parque Natural de Urkiola Vol. - 1
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 1
Llamas B. & Terrón A., 2003, Atlas fotográfico de los hongos de la P. Ibérica
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 2
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 1
Pacioni G., 1980, Guía de hongos
Palazón F., 2001, Setas para todos
Peña Santa Cruz, 1993, 100 Setas de Bizkaia
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Picón R.M., Undagoitia J., Fernández J. & Fernández R., 2004, Macromicetos de la Res. de la Biosfera de Urdaibai
Ruiz J.M. & Ruiz Esteban, 2005, Guía micológica Tomo 3 (Agaricus)
S.C.M., 1982-2003, Bolets de Catalunya (Láminas)
Varios autores., , Nordic Macromycetes Vol. - 2
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2017
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster