Abortiporus biennis (Bull.: Fr.) Sing.
Mycologia, 36 :68 (1944)
27/09/2004IurretaMadera enterrada
Sinónimos:
Abortiporus distortus (Schw.) Murr.
Boletus biennis Bull.
Heteroporus biennis (Bull.: Fr.) Laz.
Polyporus rufescens Pers.
Ptychogaster lindtneri
Observaciones:
Tiene forma variable, en forma de repisa, de embudo, normalmente con forma multilobulada o floriforme. Es de color blanquecino o crema de joven, adquiriendo tonos rosas, rojizos o vinosos con la edad. Superficie del sombrero pilosa o aterciopelada, poros irregulares blancos con tendencia a enrojecer también con la edad. Suele estar provisto de pie poco desarrollado ya que es frecuente encontrarlo creciendo sobre el suelo.
Ecología:
Aparece de finales de verano a mediados de otoño, normalmente formando grupos, y suele hacerlo sobre todo en bosques de caducifolios, aparentemente terrestre pero asociado a raices o madera enterrada. No es muy común en nuestro entorno.
Comestibilidad:
Mediocre o sin valor.
Bibliografía:
Aranzadi, 1971-1987, Setas del Pais Vasco (Láminas)
Bernicchia A., 2005, Polyporaceae s.l. - Fungi Europaei 10
Bon M., 1987, Guía de campo de los Hongos de Europa
Breitenbach & Kränzlin, 1986-2005, Champignons de Suisse Tomo - 2
Cetto B., 1978, Guía de los hongos de Europa - 2
Courtecuisse R., 2000, Photo-guide des Champignons D'Europe
Courtecuisse R. & Duhem B., 2000, Guide des Champignons de France et D'Europe
García Rollán M., 1984, Setas de los arboles
Gerrit J. Keizer, 2000, La enciclopedia de las setas
Laskibar & Palacios, 1995, Perretxikuak (Hongos)- Tomo - 2
Lotina R., 1985, Mil setas ibéricas
Marchand A., 1971-1986, Champignons du nord et du midi Vol. - 3
Mendaza R. & Diaz Montoya, 1987, Las setas
Mendaza R. & Díaz Montoya, 1994, Las setas en la naturaleza Tomo - 3
Palazón F., 2001, Setas para todos
Phillips Roger, 1981, Les champignons
Rara o esporádicaComúnBastante comúnAbundante
Volver a la LISTA
© Copyright 2003-2014
Sociedad Micológica Errotari
e-mail: webmaster